В оборудовании для производства мороженого применяются материалы EFELE
Подбор составов для технического обслуживания (ТО) оборудования, применяющегося на предприятиях по изготовлению мороженого, является весьма трудной задачей. Ее сложность состоит в том, что сервисные материалы должны быть устойчивы ко всем условиям производства. Так, необходимо выбирать смазочные составы с высокими показателями несущей способности, термо- и морозостойкости. Ввиду необходимости периодической промывки и дезинфекции элементов устройств применяемые материалы должны быть еще и водостойкими.
Однако при изготовлении мороженого его компоненты могут контактировать с некоторыми узлами оборудования. Для таких узлов нужно обязательно использовать составы, которые не наносят вред здоровью людей.
Пищевые смазочные материалы EFELE (пластичные смазки, пасты и масла) способны выдерживать негативное воздействие различных внешних факторов на хладокомбинатах и являются безопасными для потребителей. Их безопасность подтверждена допусками NSF H1 и 3H (на случайный и прямой контакт с пищей соответственно).
На производствах мороженого огромную популярность завоевали масла EFELE SO-881 и EFELE MO-841, паста EFELE MP-491 и смазка EFELE SG-392.
Специалисты по ТО оборудования хладокомбинатов подтверждают, что эти смазочные материалы обладают устойчивостью к воздействию самых разных (даже экстремальных) температур и других факторов производственной среды. Кроме того, составы EFELE экономичны при использовании и имеют оптимальное соотношение эффективности и цены.
С применением этих смазочных материалов частота проведения ТО оборудования на производствах мороженого значительно снизилась. В настоящее время многие отечественные заводы, которые изготавливают этот продукт питания, активно применяют составы EFELE.